Радиостанции группы «Onegomedia» ловят даже в Финляндии!

25 сентября 2014

На адрес Onegomedia на днях пришло письмо на ломанном русском, автор которого утверждал, что ему удалось услышать петрозаводские радиостанции в финском местечке Кесялахти, что недалеко от города Йоэнсуу.  Первыми  Марко Раск поймал волны станции Русское Радио, затем ему удалось распознать Милицейскую волну, а  потом Авторадио-Петрозаводск и Радио Maximum зазвучали в его приемнике!

Нас, сотрудников Onegomedia, этот факт приятно удивил: от Петрозаводска до Кесялахти по прямой почти 250 километров! Сигнал обычного FM-передатчика невозможно поймать на таком расстоянии. Оказалось, что автору письма помогла пожарная вышка.

Марко Раск из города Эспоо — радиолюбитель с 1982 года.  Его хобби — ДиЭксинг - заключается в том, чтобы на разных высотах ловить и слушать незнакомые радиостанции. Марко с радостью поделился опытом, когда мы с ним связались.

— Все началось в 82 году, когда мне было 13 лет. Мой сосед был радиолюбителем. Он дал мне представление о том, что такое радио. Я заинтересовался сразу же! Первой станцией, идентифицированной мной, стало финноязычное Радио Москва на короткой волне. Первые два года я слушал короткие и средние радио волны, а затем пришла эпоха FM.

— Что я нахожу в этом занятии? Я понемногу изучаю разные языки, расширяю свои знания географии и различных культур. Я также имел счастье завести знакомства с новыми друзьями из многих стран. Возможно, это и есть основные причины, почему радио-хобби захватило меня. Вообще-то, я генеральный директор в фирме, которая занимается импортом. У меня прекрасная жена и два прекрасных ребенка — дочь и сын, 3 и 13 лет. В моем увлечении семья поддерживает меня морально. Но есть вещи, которыми мы занимаемся с удовольствием все вместе — различные виды спорта и путешествия.

Как я оказался на пожарной вышке в Кесялахти? Там живут наши родственники. Мы приехали к ним в гости как раз в то время, когда финский радио-клуб проводил годовое собрание совсем рядом — в городе Йоэнсуу. И я полез на вышку со своим FM-приемником. Я знал, что по Ладоге есть много радиостанций, и хотел услышать хотя бы некоторые из них. Мне повезло — погодные условия были действительно хороши для отдаленного радио-приема и я услышал радио Петрозаводска!

— Я отправил на адрес «Onegomedia» письмо, потому что стараюсь написать каждой новой радиостанции, которую я слышу. Мне часто отвечают, но не каждый раз. Обратная связь создает настроение на весь день! Конечно, я понимаю, что радиостанции в наше время — довольно занятые организации. И возможно нет времени отвечать на каждую электронную почту или письмо от слушателей.

— Коллегам, которые наверняка есть и в Карелии, будут любопытны технические нюансы. Оборудование, которое я использую, довольно стандартное. Это обычная пятиэлементная антенна компании Triax, которая может быть куплена почти в любом Интернет-магазине. Можно начать занятия ДиЭксингом с обычного FM-приемника. Более опытные используют немного измененные тюнеры. Например, моя Sony работает также с батареей. Я знаю точно, что в Санкт- Петербурге есть клуб, который помогает заинтересованным людям познакомиться с волшебным миром радио.

— Во время благоприятных погодных условий можно услышать радио из любой точки Европы – это восхитительно! В прошлом году я слышал радио из Лондона. Всего в течение двух минут, но в этот момент у известного ди-джея был не самый удачный рабочий день — он нажал не на те кнопки, и неправильные вставки пошли в эфир… Как обычно, я написал станции. Они отправили мое послание тому известному ди-джею. Он ответил мне, что ему очень грустно оттого, что именно в те две минуты, когда я слышал его радио-шоу настолько далеко, он походил на любителя...

— Каждый раз, когда я слышу новое радио, это отличная история и стимул продолжать!  Мои наилучшие пожелания радиослушателям Петрозаводска!

 

Список новостей